Білорусь
Вручення премії в галузі прав людини Фонду імені Герхарта і Ренати Баум білоруській борчині за свободу Марії Колесниковій

Похвальна промова Герхарта Баума на честь Марії Колесникової з нагоди вручення премії Фонду імені Герхарта і Ренати Баум в галузі прав людини
Freiheitskämpferin Maria Kalesnikava
Freiheitskämpferin Maria Kalesnikava © dpa

Білоруси досі протестують проти гноблення правителя Лукашенка та борються за свою свободу. Світлана Тихановська, лідерка білоруської опозиції, яка проживає у вигнанні в ЄС, закликала відзначити неділю 7 лютого міжнародним днем солідарності з Білоруссю.

В рамках цього білоруська борчиня за свободу Марія Колесникова була нагороджена премією в галузі прав людини Фонду імені Герхарта і Ренати Баум. Герхарт Баум виголосив похвальну промову (переклад російською мовою):

Воскресенье, 7 февраля, в штутгартском театре Theaterhaus в рамках музыкального фестиваля Eclat

Вручение премии в области прав человека 2021 года Фонда Герхарта и Ренаты Баум белорусскому борцу за свободу Марии Колесниковой

Приветственное слово: Герхарт Баум

Мы живем в свободной стране, в условиях функционирующей демократии, в свободной Европе. Даже сейчас, во времена коронавируса, мы пользуемся правами свободы, заложенными в нашем Основном Законе. Основные права ограничиваются, но это в целях спасения жизней, как того требует Основной Закон в соответсвии с нормами человеческого достоинства.

Сейчас, в этот самый момент, тысячи людей в России и Беларуси живут в тюрьмах – в тесноте, пдвергаясь жестокому обращению и психологическому давлению. Их лишают свободы, потому что они выступают за свободу. Они выходят из дома и не знают, вернутся ли они снова домой. Мирным гражданам протвостоят хорошо вооруженные так называемые «антитеррористические формирования». Выходит, если ты пользуешься правами человека – это террор?

“Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства”.

Так звучит статья 1 Всеобщей декларации прав человека 1948 года.

Народы мира договорились об этом – впервые в истории человечества. Они обосновали это в преамбуле тем, что «пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества...». Это была реакция на ужасные преступления против человечности в прошлом веке.

Поведение автократов в России и Беларуси – да, это тоже возмущает совесть человечества.

“Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию”, – так записано в статье 9 этой Декларации. Но как же точно это требование относится к судьбе нашего лауреата! Она – политзаключенная, лишенная всех прав. И особенность в том, что она сопротивлялась изгнанию из страны. Она порвала свой паспорт и знала, что заплатит за это, заплатит как Навальный. Он тоже знал, что с ним случится.

Мария Колесникова осталась в стране со всеми рисками для собственного благополучия, чтобы быть рядом со всеми, кто разделяет её чувства. Она патриотка. Она любит свою страну, и не даёт себя изгнать. Она знает, что борьба изнутри особым образом бросает вызов власть имущим. Она страдает в заключении. Её намеренно подвергают оскорблениям, унижению и психологическому давлению. И это продолжается уже 5 месяцев!

Сопротивление режиму оправдано. Его мышление и действия – пережиток старых советских времен. Но режим выдохся, исчерпал себя. Он не даёт людям никаких перспектив на будущее, лишает их свободы.

С мая прошлого года наметились перспективы смены власти – во главе с Виктором Бабарико. Появился дух оптимизма, развилась новая динамика. Однако Лукашенко арестовал претендентов. Когда Светлана Тихановская заменила своего также арестованного мужа – известного блоггера и критика системы – Лукашенко допустил ее кандидатуру, полагая, что она не добьется успеха. “Наше общество еще не готово голосовать за женщину”, – сказал он. Но именно женщины дали толчок движению.

В конечном итоге основа поддержки охватила все оппозиционные группы. И Лукашенко смог удержаться только путем фальсификации выборов – в который раз за последние 26 лет. Только на этот раз не обошлось без последствий. Более 100 000 человек вышли на улицы. Снова и снова. К тому же добавилась неправильная антикоронавирусная политика. Ведь сказал же человек: “Лучшая вакцина против вируса – это пережить болезнь”.

Трудно дать точный прогноз. Одно можно сказать наверняка: Лукашенко потерял всякую легитимность. Он нарушил много обещаний, и от него уже не ожидают, что он обеспечит стране свободное будущее. Люди безусловно видят себя в мирном соседстве с Россией. Один из ключей к решению находится там. Как долго Путин будет поддерживать минского властителя? С учетом условий, сложившихся в его собственной стране, будет ли он опасаться аргумента, что демонстрации могут чего-то добиться, или же Лукашенко станет для него обузой?

Но решающим является то, что ситуацию в обеих странах нельзя сравнивать с прошлым. Силы, работающие на перемены, стали мощнее. Всё говорит о продолжении борьбы.

Премией в области прав человека 2021 года Фонда Герхарта и Ренаты Баум мы с женой чествуем белорусскую правозащитницу Марию Колесникову за ее мужество и решимость бороться за свободу в своей стране. Церемония награждения проходит здесь, в Штутгарте, в рамках музыкального фестиваля ECLAT, где Мария работала долгое время – здесь, в театре, где мы сегодня находимся. Мы рады, что художественный руководитель Кристине Фишер в этом году совмещает программу Eclat с церемонией награждения.

Вместе со Светланой Тихановской и Вероникой Цепкало Мария Колесникова стала женской иконой сопротивления. Именно своим весёлым и боевым внешним видом, своим энергичным языком жестов и способностью вдохновлять она выражает то, что побуждает людей протестовать гневно, но всегда сознательно мирно. Мария К. стала ярким символом белорусского оппозиционного движения. Вот почему ее преследует режим. Она всегда подчеркивает, что любит свою страну. Она патриотка в лучшем смысле этого слова. В её лице мы также чтим всех, кто, как и она, борется за свободу в Беларуси.

Мы с женой знали Марию Колесникову здесь, в Штутгарте, как художника и менеджера по культуре. В течение ряда лет, будучи председателем попечительского совета фестиваля “Музыка веков”, я был тесно связан с разными мероприятиями здесь, в театре. Мария окончила Штутгартскую консерваторию, здесь она работала преподавателем музыки и менеджером по культуре. Сегодня в конце мероприятия мы услышим премьеру музыкального произведения, написанного для её ансамбля „vis-à-vis“. К сожалению, она сама сегодня не сможет исполнить свою партию флейты ...

В 2019 году арт-спонсор и активист оппозиции Виктор Бабарико пригласил Марию в Минск, чтобы создать там культурный центр. С тех пор ее жизнь протекала между Германией и Беларусью. Кроме того, она продолжила свое образование в качестве оратора и стала виртуозным медиа-профессионалом. После ареста своего наставника Бабарико в июле 2020 года Мария взяла на себя его политическую роль в оппозиции.

Таким образом Мария Колесникова – политический деятель И художник. И она прекрасно осознаёт непреходящую силу искусства. Искусство создает пространство для изменений или, как сказал Шиллер, “искусство – дитя свободы”. Демократия и искусство неразрывно связаны.

Что можем сделать отсюда мы, кому посчастливилось жить в условиях свободы?

В любом случае, больше, чем раньше. Возможности политического влияния ограничены, но следует больше использовать те, которые предоставляются – причём с давлением на режим в Минске, а также и на путинскую Россию, без поддержки которой Лукашенко давно бы ушел. Путин боится народа, боится демонстраций в своей стране.

Мы, европейцы и весь свободный мир, должны отстаивать свои ценности. Это ценности Всеобщей декларации прав человека, которые я процитировал в начале этого выступления.

Давайте подбодрим Марию Колесникову и ее коллег: не сдавайтесь! Давайте укрепим их своей солидарностью. Давайте бороться за ее освобождение из заключения.

Давайте также вспомним в этот момент всех тех, кто во всем мире борется за свободу в условиях угнетения – снова и снова против коррумпированных властных клик, грабящих свои страны. Давайте также вспомним сегодня об уничтожении демократии в Мьянме военной хунтой. Давайте вспомним Гонконг, угнетенных уйгуров в Китае – это лишь два примера. В течение многих лет я выступал за права человека во всем мире от имени федерального правительства и от имени Организации Объединенных Наций. Я знаю, как важно, чтобы об этих людях было известно, как важно интересоваться их судьбой и не молчать, а по возможности действовать. Стремление к свободе присуще людям, всем людям, где бы они ни жили. Оно сильно и в конце концов победит!

An dieser Stelle finden Sie einen externen Inhalt, der den Inhalt ergänzt. Sie können ihn sich mit einem Klick anzeigen lassen.

Für Medienanfragen kontaktieren Sie bitte

Helena von Hardenberg, Presse und Digitale Kommunikation
Helena von Hardenberg
Press Officer and Deputy Press Spokesperson Foreign Offices
Phone: +49 30 288778-565